Чистка ноутбука от пыли

Чистка ноутбука – не совсем очевидная, но необходимая операция,  о которой пользователи портативных компьютеров часто забывают. Внутри корпуса ноутбука находится система охлаждения, которая отводит большое количество тепла, выделяющегося в процессе работы процессора и, при наличии, дискретной видеокарты. Конструктивное исполнение подобной системы охлаждения выполнено в виде плоской медной тепловой трубки, алюминиевого радиатора небольшого размера и кулера, прокачивающего холодный воздух через радиатор для ускорения процесса теплообмена с окружающей средой.

Более 50% поломок ноутбуков вызваны несвоевременным обслуживанием системы охлаждения ноутбука, что приводит к снижению эффективности работы оной, из-за засорения радиатора бытовым и промышленным мусором, а также мелкодисперсными частицами, постоянно находящимися в воздухе (например, пыль).

Также бытовая пыль может осаждаться на материнской плате ноутбука, что в свою очередь может вызвать некорректную работу радиоэлектронных компонентов, а то и вовсе приведет к короткому замыканию электрической цепи (так как пыль при некоторых обстоятельствах может проводить электрический ток), поэтому ее также следует чистить.

В качестве иллюстрации приводим фотографии системы охлаждения ноутбука HP, чистка которой не производилась около двух лет. На фотографии слева видно как радиатор забит пылью, полностью перекрывающей нормальный ход воздушного потока, что в краткосрочной перспективе обязательно приведет к выходу из строя центрального процессора и/или видеокарты. На фотографии справа произведена чистка этого радиатора.

 

Система охлаждения ноутбука забита пылью

Рисунок 1. Радиатор с утрамбованной пылью.

Система охлаждения ноутбука забита пылью

Рисунок 2. Радиатор очищен.

 

Необходимость чистки вашего ноутбука от пыли можно распознать по следующим симптомам:

  • Постоянные или периодические подтормаживания Windows и/или программ;
  • Сильный нагрев в определенных областях нижней части корпуса ноутбука;
  • Постоянная работа кулера на максимальных оборотах (повышенный уровень шума).

Периодичность чистки ноутбука от пыли напрямую зависит от места его установки и состояния окружающей его среды. Так, если ноутбук эксплуатируется в относительно чистом помещении, то чистить ноутбук необходимо один раз в год, если в помещении курят или содержатся животные, то процедуру очистки следует проводить в два раза чаще.

Так же не стоит забывать о замене термопасты, расположенной непосредственно между процессором и площадкой системы охлаждения, которая имеет обычай со временем высыхать и препятствовать передаче тепла. При выполнении процедуры по чистке ноутбука от пыли, наши специалисты в обязательном порядке производят замену термопасты, чтобы вернуть производительность системы охлаждения к уровню, предусмотренному производителем оборудования.

В настоящее время компания производит чистку ноутбуков всех производителей, а именно: Apple, HP, ASUS, Acer, Lenovo, Samsung, MSI, Fujitsu-Siemens,Toshiba, Dell, Sony.

Теперь, как вы понимаете, чистка ноутбука от пыли в Минске – необходимая процедура для долгой и беспроблемной его работы.