Что такое сервер?

Сервер – это специализированный компьютер или программа, предназначенные для обеспечения доступа к централизованному ресурсу или службе при помощи вычислительной компьютерной сети. Наиболее часто сервер выполняет следующие роли:

  1. Веб сервер – самый популярный и известный тип сервера, услугами которого ежедневно пользуется каждый пользователь Интернета. Основным назначением подобного сервера является обеспечение работы веб-приложений, генерирование веб-страниц для последующей обработки их браузером (который в свою очередь преобразует полученную информацию в понятный каждому человеку вид, а также определенным образом структурирует контент для лучшего его восприятия). Учитывая тот факт, что каждый день в Интернете появляется более 7 миллионов новых сайтов, первенство веб сервер уступит еще очень нескоро.
     
  2. Файловый сервер – отдельный компьютер, основной задачей которого является надежное хранение необходимых файлов. Подобную роль может выполнять и обычный офисный или домашний компьютер, однако когда речь идет о сохранности данных и обеспечении их непрерывной доступности в течение продолжительного времени, без специального оборудования и технологий обойтись невозможно. Несмотря на использование в серверах заведомо более качественных и ресурсоемких компонентов, они также иногда выходят из строя, однако, как правило, при этом не происходит полной потери данных или длительного перебоя в предоставлении какого-либо сервиса.
     

    Веб сервер

     

  3. Контроллер домена – специальный тип сервера, призванный упростить администрирование компьютерных сетей с большим количеством компьютеров; позволяет управлять доступом к любым данным, находящимся в доменной сети, обеспечивает взаимодействие между пользователями посредством внутренней электронной почты, распределяет внутренние ресурсы сети в соответствии с текущими потребностями организации и т.д. Контроллер домена и доменная сеть часто применяются в организациях с количеством компьютеров более 100, обеспечивая их соединение в единую вычислительную сеть с централизованным управлением,  для администрирования  филиалов, расположенных в разных городах или даже странах.
     
  4. Сервер приложений – позволяет большому количеству пользователей одновременно использовать одно приложение. Наиболее часто можно встретить подобный тип сервера в организациях, использующих 1С Бухгалтерию, когда клиентская часть приложения подключается к серверу с базами данных.
     
  5. Сервер имен (DNS-сервер) – обеспечивает соответствие символьного имени, понятного человеку, сетевому адресу (IP-адресу). Увидеть работу данного сервера можно каждый раз, когда вы набираете адрес какого-либо сайта в адресной строке браузера. Так, получив от браузера запрос на открытие сайта, например, google.com, сервер имен преобразует это символьное имя в цифровой адрес глобальной сети Интернет, в частности ­– 216.58.209.46, по которому и происходит обращение к конкретному компьютеру (серверу) сети, содержащему необходимую информацию.
     
  6. Шлюз – подобная роль сервера позволяет большому количеству компьютеров одновременно использовать одно подключение к Интернету и/или обеспечивать передачу данных между нескольких сетей. Чаще всего подобная функциональность реализована при помощи специального программного обеспечения, но существуют и реализации «в железе», выпускаемые такими известными компаниями как Cisco, D-Link, Juniper Networks.
     
  7. Прокси-сервер – сервер, выступающий посредником между Вашим компьютером и сетью Интернет. Может обеспечивать экономию интернет-трафика за счет кеширования наиболее часто используемой и редко изменяющейся со временем информации, например, посещая какой-нибудь сайт, не обязательно каждый раз загружать его полностью со всеми имеющимися медиа файлами – достаточно получить лишь ту информацию, которая была изменена, а оставшуюся часть загрузить из кеша. Подобная реализация позволяет значительно увеличить пропускную способность интернет-канала, а так же уменьшить время доступа к сайтам за счет того, что большая часть данных может подгружаться практически из локальной сети, скорость которой чаще всего значительно превышает скорость соединения с сетью Интернет. Помимо этого, прокси-сервер может использоваться для разграничения доступа пользователей Интернета к определенным сайтам, что в свою очередь, позволяет блокировать баннерную рекламу и прочую нежелательную информацию.

 


 

  1. Сервер баз данных – позволяет обрабатывать запросы к большим объемам структурированной информации, размещенным в специальных базах данных. Как правило, из-за необходимости выполнения огромного количества различных манипуляций с хранимой информацией, в качестве сервера баз данных используется специально выделенный под эту задачу компьютер (сервер). Используется сервер баз данных практически всеми существующими веб-сайтами, бухгалтерскими и складскими программами и другим ПО.
     
  2. Терминальный сервер – используется для обеспечения удаленного доступа к серверу. Очень часто используется для доступа сотрудников к своей учетной записи на сервере, где организовано полноценное рабочее место со всей необходимой для работы информацией, доступ к которой сотрудники компании могут получить практически из любой точки нашей планеты и практически с любого устройства, будь то ПК, ноутбук, планшет или смартфон, – единственное необходимое для этого условие, – подключение к сети Интернет.
     
  3. Почтовый сервер – сервер, обеспечивающий прием и передачу электронных сообщений между пользователями локальной и/или глобальной сети Интернет. Данный тип сервера используется в качестве альтернативы обычной бумажной почте, многократно превышая последнюю по скорости доставки, а также возможностям: вместе с письмом можно передавать изображения, видео- и аудиофайлы, архивы и т.д.

Некоторые из вышеперечисленных видов серверов могут взаимодействовать между собой и функционировать на одном компьютере, если количество обрабатываемой информации не превышает возможности этого компьютера, иначе прибегают к использованию модели «одна задача – один сервер». Но бывают случаи, когда и этого недостаточно. В таком случае компьютеры объединяют в кластеры, что позволяет выполнять одну задачу на нескольких компьютерах одновременно.